Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

√ Meningkatkan Perhiasan Ransum Ayam Petelur Dengan Ampas Mengkudu

Kabartani.com – Buah mengkudu mempunyai aneka macam manfaat, selain biasa dimanfaatkan sebagai obat alternatif bagi manusia, ternyata mengkudu masih mempunyai bermacam-macam manfaat lain. Salah satunya yaitu sebagai perhiasan bagi ternak, khususnya ayam.


Simak juga Manfaat Dan Khasiat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan


Suplemen ini diperoleh dari ampas buah mengkudu yang berasal dari limbah perasan sari mengkudu yang masih mengandung senyawa bioaktif polifenol dan saponin.


Produk olahan mengkudu mempunyai seruan pasar yang terus meningkat sehingga diperoleh limbah ampas mengkudu yang melimpah dan berpotensi untuk dijadikan sebagai pakan imbuhan pada ayam petelur.


Bioaktif ampas mengkudu sanggup dimanfaatkan sebagai materi gabungan pakan dan sanggup meningkatkan efisiensi penggunaan ransum pada ayam petelur. Bobot telur dan produksi yang tinggi pada ayam yang menerima perlakuan ampas mengkudu alasannya ialah efek satu atau lebih senyawa bioaktif seperti: alkaloid, bitters, flavonoids, glycosida, saponin dan tanin yang terkandung dalam ampas mengkudu.


Simak juga Pemanfaatan Buah Mengkudu Sebagai Pestisida Alami Pengendali Hama Tikus


Senyawa polifenol pada flora yang berafiliasi dengan kegiatan metabolisme binatang sanggup berupa antrakinon yang bersifat anti bakteri. Manfaat ampas mengkudu ialah sebagai imbuhan pakan pada ayam dan senyawa bioaktif menggantikan tugas antibiotika.


Keunggulan Ampas Mengkudu


1. Pada Ayam Broiler, penambahan ampas mengkudu 4,8 g/kg sanggup menghasilkan bobot tamat sebesar 1.086 g/ekor, konsumsi ransum 1.692 g/ekor dan konversi ransum 1,63 g/g. Persentase bobot karkas yang menerima ampas mengkudu cenderung lebih tinggi menjadi 68,1%, sebaliknya persentase lemak abdomen cenderung lebih rendah menjadi 1,76% dibandingkan dengan kontrol


2. Pada Ayam Petelur, pinjaman ampas mengkudu 5 g/kg meningkatkan bobot telur menjadi 56,34 g/butir (peningkatan sebesar 4,4%), memperbaiki konversi ransum menjadi 2,28 g/kg (peningkatan sebesar 7,5%) dan cenderung meningkatkan produksi telur hen day 82,97 % (peningkatan sebesar 4,7%). Dengan demikian suplementasi ampas mengkudu sebesar 4,8 g/kg sanggup menjadi alternatif dalam efisiensi konversi ransum ayam broiler.


3. Perbaikan efisiensi penggunaan ransum oleh bioaktif ampas mengkudu sebanyak 5 g/kg setara pada ayam petelur dengan antibiotika (50 ppm Zink basitrasin) dalam aspek produksi dan bobot telur.


Cara Pembuatan


1. Ampas mengkudu dimulai dengan pembersihan buah.

2. Kemudian dipress dengan tekanan 100 bar.

3. Ampasnya dioven pada suhu 60°C lalu digiling.

4. Campurkan ke dalam ransum untuk diberikan kepada ayam.


Simak juga Membuat Pakan Fermentasi Untuk Ayam Ternak Dari Bekatul Atau Dedak


Cukup gampang bukan? teman tani sanggup membuatnya sendiri dirumah. Demikian gosip mengenai Meningkatkan Suplemen Ransum Ayam Petelur Dengan Ampas Mengkudu. Terima kasih sudah berkunjung di Kabartani.com.


Info lebih lanjut: Balai Penelitian Ternak (Ida Ayu K Bintang, Arnold P Sinurat dan T. Purwadaria)



Sumber https://kabartani.com